いつまで続くか徒然日記。たんなる独り言に付き合ってくれるやさしい方々に感謝・・・
by utzutz
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極新味  一風堂

東京の上野広小路に山頭火と一風堂が並んでいる場所がある。
最近は後者のほうが人気でいつも通りかける時は順番待ちの
人が並んでいる。

たまたま、今回通りかかったところ、空いていたのでメニュー
を見ていたら、戸がガラッと開いて「どうぞ~」とにこっと
して店員が出てきた。
もう夕暮れ時、その日は忙しくて立ったままジャムパン1ケ
食べただけなので、おなかが減っていた。まあ、いいやと
中に入る。
「お一人様、カウンターご案内」「いらっしゃいませ」
と店員全員の掛け声がすごい。

ここはとんこつラーメン専門店。こってりの赤か、あっさりの
白か迷っていたら、この「極新味」を薦められた。
1日限定50杯、普段はこんな時間まで残っていないとのこと・・

まあ、なんでもよかったけど、そんだけ自信があるならと
食べてみた。
http://www.kiwamishinaji.com/

素材にこだわり、チャーシューも1枚1枚作り方が違う。
まずは普通にラーメンを食べて。、途中で中にある茶碗蒸し
の卵をくずし、麺がなくなったらご飯をいれて最後はヌーベ
と呼ぶ、プリンみたいにものをいれて、スープにコクを出して
スープを飲み干すという、赤も白も一風堂のすべてを味わえ
るというもの。

非常に丁寧に説明してくれるし、数分感覚で調理の進み具合
を伝えてくれるし、食べきったときには、「味はどうでした」
と聞いてきた。麺はわたしはもっとプリっとしたほうがいい
のだが、スープは絶品。スープをほめると「今日は私が作っ
たんですよ」とにこにこしていた。

血糖値や高血圧にはよくにいかもしれないけど、最後まで
おいしく味わえるラーメンでした。

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by utzutz | 2007-10-09 00:01 | 紅茶。飲み物、食べ物
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