いつまで続くか徒然日記。たんなる独り言に付き合ってくれるやさしい方々に感謝・・・
by utzutz
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こげあられ

あられで大好きなのは、この「おこげあられ」「おこげもち」「おこげせんべい」
昔はご飯のおこげを好んで食べ、今でも焼き豚は味の染みた端を狙う。
たまに飛騨高山展で、せんべいのもとを買ってきて焼いてしょうゆをつけて
さらに焼く。たこせんも焼いてしょうゆをつけてさらに焼く。
しょうゆのこげた味がなんともいえない香ばしさをかもしだす。

だから、あられにもそんなところを求めている。そして、ごくたまに
いくつののマイナーな地方のあられ屋のパックを発見するのだが、
いつのまにか店頭から消える。ここ数ヶ月、さびしい思いをしていたが
ついに発見!!すかさず買ってしまった。やっぱりおいしいこのあられ!!
いつまで店頭においてもらえるのだろうか?

最近は、「ぬれせん」というしゅうゆが乾ききっていないあられもあるが、
あれば邪道。砂糖の量を増やして無理に乾かない状態を作っているので
甘くてしょうがない。ぜひ、砂糖をつかわにい「ぬれせん」を作って欲しい。

日本の伝統的にあられやせんべいも、最近は安いものはタイや中国製。
しかも、おいしそうな色をしていてもけっしておいしくない。なぜか、不思議
におもってじつくり見ると着色してあったりする。
やっばり、こんな邪道は許せない。国産のあられ、せんべいにがんばって
欲しい。ついでにヨーロッパに売り込んで欲しい。
ヨーロッパのお菓子はみんな甘い。からいお菓子はポテトチップスだけ。
どうしてもしょうゆ味がなつかしくなる。
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by utzutz | 2006-08-31 00:08 | 紅茶。飲み物、食べ物
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