いつまで続くか徒然日記。たんなる独り言に付き合ってくれるやさしい方々に感謝・・・
by utzutz
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
ITネタ
インドネタ
株・投資
旅行・あそび
グローバル
紅茶。飲み物、食べ物
その他
足跡残し
サポセン的日記
未分類
以前の記事
2013年 11月
2013年 03月
2012年 08月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


三立製菓「チョコ源氏パイ」

おや珍しいと買ってしまった
味はそのままの味でおいしいことは保証つき

季節限定商品、

もともとの源氏パイは、うなぎパイと並ぶ(?)静岡の銘菓
源氏パイは1965年以来のロングセラー商品。

何で源氏パイなのかは1966年1月2日~12月25日にNHKで放送された4作目
の大河ドラマ『源義経』にあやかったからだとか...

もともと三立は明治16年に日本で初めて氷砂糖の製造に成功し、大正時代に
日本一の生産量(シェア約90%)を誇った浜松の「大日本氷糖株式会社」。
ここの常務取締役松島が、大正10年に氷砂糖の副産物でこんぺいとうを製造
する会社を作ったのが三立製菓で、13年に氷砂糖を使ってビスケットの製造を
始めた。これが目玉商品の缶入り乾パン。昭和38年には日本で初めてパイ
(サロンパイ)の量産化に成功している。

いろいろ勉強になる

えっ!!!べつに買ったことを正当化しているわけじゃないからね

e0054064_2327579.jpg

[PR]
by utzutz | 2010-10-12 23:27 | 紅茶。飲み物、食べ物
<< 名古屋まつりと那古野神社の動画... 戦国合戦 色金山歴史公園 >>