いつまで続くか徒然日記。たんなる独り言に付き合ってくれるやさしい方々に感謝・・・
by utzutz
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今年も生にごりワインをゲット!!

ボジュレーが解禁となつたけど、フルボディ・ファンにはあんまり
関係ない。

若い女の子ならともかく、若いワインは好きになれない。

でも、このワインは別

昨年、大正ロマン亭にこっそりもちこんだ限定醸造の生にごりワイン

今年もなんとか手に入った。

生にごりワインとは、ぶどうが、ワインへと変わる発酵の終わった
直後に濾過せずに、そのまま瓶詰めしたもので酸化防止剤等の添加物
も一切加えていない。収穫から間もないぶどう本来が持つ果実味と、
発酵の余韻に由来する微発泡した爽やかで自然な味わいのやや甘口。
濾過せず瓶詰めしているので、瓶内で酵母による二次発酵が行われる
ため、飲むたびに発酵が進み味が変わっていく不思議なワイン

この時期に一回だけしか作らない入手困難なワインなのだ。
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by utzutz | 2009-11-22 20:23 | 紅茶。飲み物、食べ物
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